Чайный гриб — эликсир здоровья и молодости

Чайный гриб пользуется спросом благодаря своим целебным свойствам. Многие историки убеждены, что впервые о нем упоминали в Тибете. Сегодня любая домохозяйка может вырастить его на своей кухне. Судя по отзывам, он актуален и востребован сегодня. Но у такого напитка наряду с полезными свойствами есть список противопоказаний, о котором нужно знать.

Перейти на сайт поставщика
Для чего нужен чайный гриб

Что такое чайный гриб?

Комбуча имеет вид медузы, представляет собой колонию дрожжевых бактерий, которые инициируют процесс ферментации в любой жидкости. О целебной силе чайного гриба известно давно. Китайцы считали его эликсиром здоровья и бессмертия. В Россию он попал благодаря участникам русско-японской войны.

После исследования полезных и целительных свойств чайного гриба немецкими учеными дрожжевой напиток приобрел большую популярность. Такой квас ценится за приятные вкусовые характеристики и лечебные качества.

Полезные свойства

У чайного гриба форма, напоминающая медузу, с поверхностью в виде толстой пленки. Достаточно маленького кусочка и питательной жидкости, чтобы вырастить новый продукт. При взаимодействии дрожжевых грибков и сахара выделяется уксусная кислота.

Чайный гриб обладает полезными свойствами:

  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • укрепляет защитные свойства организма в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • стабилизирует артериальное давление.

Как избавиться от похмелья

Ученые уже давно доказали пользу этого продукта, поэтому его часто включают в диетическое меню. Такой напиток рекомендуется для профилактики и лечения многих заболеваний, связанных с органами пищеварения и лишним весом, потому что он:

  • стабилизирует уровень pH;
  • нормализует и ускоряет обмен веществ;
  • снижает чувство голода;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает детоксикацию организма.

Тщательное изучение этого напитка показало, что регулярный прием будет способствовать очищению от патогенных микроорганизмов, особенно в кишечнике. Он поможет избавиться от болезнетворной микрофлоры и наладит работу всех органов.

Недостаточно употреблять только один напиток из чайного гриба, который не может быть панацеей. Но в комплексе со здоровым питанием и спортом он будет очень эффективен. Перед употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Многие известные народные целители считают, что в каждом доме необходимо иметь баночку с чайным грибом. Надо умело пользоваться тем, что дала природа. Выращивать гриб несложно, но уделять внимание и ухаживать за ним следует постоянно. Как это делать, можно узнать из интернета, где много информации и различных статей.
Перейти на сайт поставщика

От чего помогает чайный гриб?

Чайный гриб богат на кислоты, витамины и полезные ферменты. Он улучшает самочувствие при болезнях различных органов и систем. Употребления напитка особенно рекомендуют:

  • при простудных заболеваниях;
  • при гипертонии;
  • при мигрени;
  • при бессоннице.

В случае простуды напиток может вполне заменить антисептики, поэтому он будет эффективен в лечении инфекционных заболеваниях. При болях в горле рекомендуется им полоскать горло, это быстро поможет снять воспалительный процесс.

Как похудеть

Регулярное употребление настоя станет хорошей профилактикой многих болезней, укрепит общее состояние здоровья и нормализует метаболические процессы. Благодаря глюконовой кислоте, улучшается работа мышечного аппарата.

При заболеваниях органов дыхательной системы полезны будут ингаляции с настоем чайного гриба. В период после болезни, когда ослаблен организм, такой напиток даст силы и энергию благодаря своему тонизирующему эффекту.

Дополнительные товары:

Как вырастить с нуля чайный гриб

Вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях вполне по силам любой хозяйке. Главное, запастись терпением, чтобы получить полезный продукт. Для традиционного способа следует приготовить яблочный уксус, чай и сахарный песок. Согласно пошаговой инструкции следует:

  • приготовить заварку из 1 столовой ложки чая на пол-литра кипятка;
  • дать завариться напитку;
  • всыпать 100 грамм сахара и добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • перелить настой в трехлитровую банку;
  • накрыть емкость куском хлопчатобумажной ткани или марлей;
  • поставить банку в теплое место с температурой не меньше 23 градусов.

В большой емкости будет достаточно места для постоянно растущего чайного гриба. Пока он созревает, не рекомендуется переставлять или двигать банку. Важным условием считается избегание прямых солнечных лучей. Дело в том, гриб может заплесневеть и погибнуть.

Примерно на 20–21 день появится тонкая пленка. Необходимо дождаться появления запаха уксуса и утолщения гриба до 1–2 мм. После этого следует слить жидкость и заполнить банку сладким чаем. Переливая настой, надо соблюдать осторожность, чтобы не подвергнуть деформации сам гриб. Понадобится два месяца, чтобы он укрепился.

Постепенно у чайного гриба поверхность станет пористой, и уже через 6 месяцев он окажется нужной консистенции. Каждый месяц его необходимо промывать теплой водой. Делать это стоит очень аккуратно. Вот так просто можно вырастить чайный гриб в домашних условиях и потом постоянно готовить полезный тонизирующий напиток.

У взрослого гриба можно отслоить верхнюю половину и выращивать отдельно. Уже через месяц будет еще один комбуча, который постепенно будет расти и через некоторое время порадует вкусным напитком.

Где можно купить готовый чайный гриб?

Покупать чайный гриб лучше в проверенных местах. Заказать его можно на официальном сайте, где он продается в наборе:

  • чайный гриб в отдельной упаковке;
  • трехлитровая банка с дозатором;
  • инструкция.

Во время проведения акций цена снижается. При покупке 2 наборов действует 65% скидка, что очень выгодно. Такой набор станет прекрасным подарком родным или друзьям. Они с благодарностью примут этот рецепт долголетия. Для получения целебного напитка уже не придется искать емкость. На кухне легко расположить банку с краником, в которой выращивают японский комбуч.

В розничной торговле купить чайный гриб нельзя, потому что компания отвечает за качество товара. Соответственно, приобрести в аптеке его тоже не получится. Доставка осуществляется по всей России.

Сколько стоит чайный гриб:

  • Москва – 990 руб.
  • Санкт-Петербург – 990 руб.
  • Екатеринбург – 990 руб.
  • Омск – 990 руб.
  • Украина, Киев – 459 грн.
  • Днепропетровск – 459 грн.
  • Гомель – 32 бел. руб.
  • Алматы – 5600 тенге.

Перейти на сайт поставщика

Как ухаживать и употреблять напиток?

Очень важно правильно ухаживать за чайным грибом в домашних условиях, сохранить все его полезные компоненты. Следует знать и строго соблюдать несколько важных правил:

  1. Содержать гриб, большей частью напоминающий медузу, необходимо только в стеклянной посуде. Он вырабатывает кислоту, которая может вступить в реакцию с металлом.
  2. Выращивание гриба должно проходить в месте, где мало света, прохладно и нет посторонних запахов. Выращивать гриб надо при оптимальной температуре 25 градусов.
  3. Для приготовления напитка воду следует предварительно кипятить. Сахар необходимо заранее растворить в ней, так как его крупинки приведут к ожогам на поверхности гриба, и он покроется бурыми пятнами.
  4. Заваривать чай надо отдельно. Чаинки в емкости принесут вред грибу.
  5. Периодически его требуется промывать. Зимой достаточно это делать один раз в месяц, а летом рекомендуется промывать под проточной водой каждую неделю.
  6. Бурая окраска будет показателем того, что гриб на грани гибели. Чтобы его сохранить, надо его хорошо прополоскать и удалить верхнюю часть.

Как только чайный гриб стал толстым и многослойным, его следует разделить на несколько слоев. Если этого не сделать, то напиток будет очень кислым, и его свойства ухудшатся.

Существует несколько вариантов употребления напитка из чайного гриба. Нет строгой необходимости придерживаться одного из них. Рекомендуется подобрать подходящую схему для своего организма:

  1. Напиток необходимо слить через марлю и охладить. Ежедневно три раза выпивать от 300 до 500 мл после каждого приема пищи не ранее чем через час.
  2. Каждое утро перед завтраком выпивать от 1 до 1,5 стакана настоя чайного гриба.
  3. Полезный напиток можно принимать 4 раза в день по полстакана за час до еды.
  4. Рекомендуется употреблять настой по стакану на голодный желудок трижды в день. Утром до завтрака, днем перед обедом и вечером перед сном. В среднем достаточно литра настоя в день. Оптимальная схема употребления такого напитка – это каждые два месяца делать перерыв на 4 недели, чтобы не было раздражения желудка.

Условия хранения

Емкость с готовым настоем подлежит хранению в холодильнике до нескольких месяцев. Со временем такой настой становится еще вкуснее. Не рекомендуется ставить банку на окно, где есть опасность попадания прямых солнечных лучей.

Как заваривать на три литра?

Техника приготовления настоя из чайного гриба достаточно проста. Согласно инструкции необходимо:

  1. Надрезать индивидуальную упаковку и слить жидкость.
  2. Аккуратно достать гриб и промыть холодной водой.
  3. Заварить крепкий чай, добавив двойную порцию сахарного песка.
  4. Чай перелить в банку с дозатором и положить туда чайный гриб.
  5. Отставить емкость для настаивания напитка на два дня.

Инструкция по приготовлению

К концу вторых суток настой будет готов к употреблению. Если напиток готовится в трехлитровой банке, то расчет будет таков, что на такое количество воды понадобится 3 ложки заварки и 6–9 столовых ложек сахарного песка. Нельзя использовать сахарозаменители, они могут нанести вред грибу.

Настой быстро перерабатывается взрослым грибом, поэтому следует регулярно сливать напиток и добавлять свежую чайную заварку.

Как разделить чайный гриб?

Отщипывать кусочек от чайного гриба не рекомендуется, это только принесет ему вред. Для этого следует аккуратно отделить верхний слой. Сняв дочернюю пленку, ее следует поместить в теплую кипяченую воду. В течение месяца молодой гриб будет расти и укрепляться. В этот период ему не надо добавлять сахар и чай, достаточно только время от времени подливать чистую кипяченую воду.

Польза и вред для организма

Несмотря на несомненную пользу чайного гриба, не все могут переносить этот напиток. Из-за наличия сахара в настое он не подходит диабетикам и тем, у кого повышенная кислотность. Этот продукт не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом;
  • в случае злоупотребления напитком, потому что норма в сутки составляет не более 3 стаканов;
  • при применении медикаментов, так как пить его можно только через 2 часа после приема лекарств;
  • при появлении неприятного вкуса, который свидетельствует о перезревании напитка.

Наличие аллергических проявлений также будет противопоказанием для употребления такого чая. Напиток не может использоваться во время медикаментозной терапии и особенно приема антибиотиков из-за уксусных бактерий. Это может принести вред организму, поэтому следует обязательно проконсультироваться с терапевтом.

Грибные бактерии обладают свойством выделять этиловый спирт в процессе брожения. Чем дольше стоит настой, тем выше концентрация. Но, несмотря на такие недостатки, выращивание продукта полностью себя оправдывает, так как он обладает массой полезных качеств.

Живой квас дает организму силу и энергию, снижает риск онкологии, укрепляет иммунитет. Многие известные целители рекомендуют такой квас пить регулярно, чтобы сохранить здоровье. Необходимо помнить, что выращивать такой продукт надо в комфортных для него условиях для получения не просто вкусного, а целебного напитка.

Противопоказания

Эффективность чайного гриба научно доказана, но использовать его можно не всем. Есть противопоказания и некоторым людям стоит воздержаться от употребления такого напитка. Если его используют наружно, то это не принесет никакого вреда организму. Настой не рекомендуют людям, страдающим:

  • от перепадов артериального давления;
  • от желудочной язвы;
  • от гормональных нарушений;
  • от болезней двенадцатиперстной кишки.

В остальных случаях запретов на использование этого полезного настоя нет. Для того чтобы чайный гриб сохранил все свои лечебные свойства, рекомендуется для его приготовления использовать только чистую воду, чай хорошего качества и соблюдать все санитарные нормы. Остальное сделают полезные бактерии, и тогда можно будет с удовольствием пить этот народный напиток для профилактики многих болезней.

Отзывы врачей

Многие врачи скептически относятся к народной медицине, однако согласно отзывам они признают пользу чайного гриба. Специалисты рекомендуют обязательно посоветоваться с терапевтом, чтобы не нанести вред своему организму, потому что у этого продукта есть противопоказания.

«Сейчас настой из чайного гриба – это новый тренд в заботе о здоровье. Этот напиток обладает массой полезных качеств. Если регулярно пить такой квас, то это помогает похудеть. Конечно, для полноценного процесса этого мало, необходимо уделять внимание правильному питанию и ежедневным физическим нагрузкам.Но употребление напитка из чайного гриба поможет вывести шлаки из организма, снизить аппетит и ускорить обмен веществ. Все это будет способствовать похудению».

Мишанин Игорь Сергеевич, врач-диетолог высшей категории, Москва

«Очень часто рекомендую чайный гриб пациентам в качестве вспомогательного средства, так как он обладает целебными свойствами, но ни в коем случае вместо лекарственной терапии. Такой настой хорошо подходит для профилактики простудных заболеваний, тонзиллита или ангины. В осенний период, когда отмечается рост числа острых респираторных заболеваний, им следует полоскать носоглотку».

Белозерцева Светлана Анатольевна, врач-терапевт, Самара

Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет требует правильного питания и своевременного приема лекарств. Народная медицина предлагает в качестве эффективного средства при этом заболевании пить чайный гриб. Употребление такого напитка имеет преимущества:

  1. Регулярное использование настоя в меню дает возможность существенно снизить количество глюкозы в крови пациента. На этом фоне улучшается самочувствие больного, а сама болезнь перестает прогрессировать.
  2. Обмен веществ нормализуется, в результате углеводы быстро перерабатываются, что снижает уровень сахара в крови.
  3. Полезный напиток помогает укрепить иммунитет, а значит, дает силы организму противостоять болезни.
  4. Настой способствует заживлению ран, так как снимает воспалительный процесс, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
  5. Регулярное употребление чайного гриба является профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Перед тем как употреблять такой напиток, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и рекомендуется употреблять настой под его присмотром.
Перейти на сайт поставщика

Видео: Как вырастить чайный гриб (Kombucha) дома самостоятельно

РЕЙТИНГ
Польза для здоровья
Эффективность
Безопасность
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСкандинавские руны викингов — реальная возможность привлечь удачу и деньги
Следующая статьяКомплекс от алкоголизма Алкозерокс
Шарапова Алевтина
Бьюти-блогер, визажист и основательница Sharapova Studio. Рецепты красоты проверяет на себе в домашних условиях.
3 ОТЗЫВА
  1. Леша, Волгоград

    Чайный гриб посоветовал мой терапевт в качестве дополнительной терапии для стабилизации артериального давления. Заказала на сайте, теперь жду посылку.

  2. Лена, Екатеринбург

    У меня дома есть такой, но особой популярностью не пользуется, только я его пью. Общее самочувствие улучшилось, но никак не могу заставить домашних его пить(

  3. Инга, Челябинск

    Интересно, а вкус напитка меняется в зависимости от сорта чая? Мне дала чайный гриб знакомая, вкусный напиток получался, но потом я перестала за ним ухаживать. Хочу попробовать самой вырастить его, выбираю сорт чая.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Направляя информацию, я даю полное согласие на обработку своих данных, в соответствии с политикой конфиденциальности