Почему потеря веса может вызвать депрессию?

Исследуя вопрос о том, может ли потеря веса вызвать депрессию, ученые пришли к выводу, что между этими состояниями существует тесная взаимосвязь. Она обусловлена сочетанием физиологических и психологических факторов. К первым относятся изменения в рационе и дефицит витаминов, ко вторым – стрессы, резкая смена привычек, отсутствие поддержки.

Похудение и депрессия

Отказ от прежних удовольствий

Еда – один из источников удовольствий для многих людей. Начав ограничивать себя во вкусностях, сладостях, любимых блюдах, худеющий закономерно станет чувствовать себя хуже, поскольку у него снизится количество эндорфинов в крови. Одного этого недостаточно для развития депрессивного расстройства, но сочетание нескольких факторов способно серьезно ухудшить психологическое состояние, приведя к неврологическим нарушениям.

Отказ от вкусной еды особенно сильно влияет на психологическое состояние людей с расстройствами пищевого поведения, среди которых:

  • компульсивное переедание;
  • синдром ночной еды;
  • заедание стресса.

Лишившись привычного метода борьбы с неприятными эмоциями, человек чувствует себя грустным, бессильным, потерянным. Чтобы избежать этого, нужно научиться использовать полезные механизмы их преодоления, такие как:

  • уход за собой;
  • чтение позитивной литературы;
  • прогулки на свежем воздухе, походы в театры, кино, на концерты;
  • здоровое общение;
  • занятие творчеством, хобби;
  • медитация, духовные практики;
  • дыхательные упражнения, гимнастика;
  • ароматерапия;
  • массаж;
  • психологические сеансы.

Справившись со стрессом здоровым способом, человек перестает придавать еде излишнее значение в своей жизни. Это поможет легче справиться с ограничениями при похудении, одновременно уменьшая риск впасть в депрессию.

Нехватка витаминов

Другая причина развития депрессивных состояний при похудении – нехватка витаминов и микроэлементов. Она распространена среди пациентов, которые ограничивают себя строгими диетами и режимом питания. Среди недостающих веществ:

  • омега-3 жирные кислоты, содержатся в растительных маслах, морской рыбе, семенах льна, кунжута, чиа;
  • витамин D, присутствует в рыбе и морепродуктах, яйцах, икре, грибах;
  • витамин B12, который содержится в печени животных, мидиях, моллюсках, рыбе, говядине, курятине, крольчатине, молочных продуктах;
  • магний – им богат кунжут, орехи, семечки, гречка;
  • селен присутствует в печени индейки, яйцах, кукурузе, фасоли, рисе, чечевице;
  • хром есть в рыбе, свекле, свинине, грибах, кукурузной каше, соевых продуктах.

Перечисленные витамины отвечают за синтез, выработку, транспортировку гормонов счастья – серотонина, дофамина, эндорфина. Их концентрация в крови влияет на уровень настроения и психологического комфорта человека. Научно подтверждено, что нехватка гормонов ведет к развитию депрессии и других психологических расстройств. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют дополнять диету добавками, содержащими витамины.

Волевые усилия

К психологическим причинам развития депрессии во время и после похудения относится необходимость прилагать постоянные волевые усилия над собой. Человек вынужден полностью менять образ жизни – соблюдать диету, делать упражнения, вырабатывать новые привычки, корректировать пищевое поведение. В результате он накладывает на себя многочисленные добровольные ограничения. Необходимость соблюдать их приводит к сильному стрессу, который выливается в расстройства психики.

Усугубляет ситуацию потеря поддержки со стороны друзей и родственников. Близкие-саботажники, которые отворачиваются от худеющего, находят его затею глупой и призывают вернуться к старым привычкам, находятся в окружении почти каждого человека. На борьбу с ними уходят дополнительные волевые усилия. Это в сочетании с потерей источников поддержки и общения заставляет чувствовать себя грустно, одиноко, потеряно.

Всестороннее ухудшение эмоционального состояния легко вгоняет в депрессию и неврозы. Чтобы избежать этого, нужно грамотно рассчитывать собственные силы и худеть поэтапно, не накладывая слишком жестких ограничений. Постепенно меняя пищевые привычки, не пытаясь применить одну из «чудо-диет», худеющий человек чувствует себя лучше эмоционально и физически.

Крушение иллюзий

Вторая психологическая причина развития депрессии, апатии и невротических расстройств – разрушение надежд, связанных с потерей веса. Люди, садящиеся на диету и изнуряющие себя физическими упражнениями, верят, что похудение в корне изменит их жизнь. Они думают, что приведение себя в форму поможет им избавиться от проблем в личной и социальной жизни, семье, карьере. Но этого не происходит – меняется только вес и человек остается разочарованным.

Полные личности склонны страдать от заниженной самооценки, нелюбви к себе. Они придают своей внешности (и мнению окружающих о ней) слишком много значения. При потере веса эти особенности характера сохраняются. Человек переступает через себя и преодолевает значительные преграды, но все еще не чувствует себя принятым, любимым, желанным. Это приводит к ощущению тщетности усилий, потере мотиваций. Вслед за этим накапливаются стрессы и развиваются депрессивные расстройства.

Полезные статьи:

Обратная связь

Иногда депрессия приводит к похудению, а не наоборот. Это связано с несколькими причинами:

  • депрессивный человек теряет мотивацию и волю к жизни – иногда до такой степени, что забывает удовлетворять свои первичные потребности в еде, воде, гигиене;
  • пациенты склонны ненавидеть свое тело и желать изменить его;
  • при депрессии человек теряет возможность получать удовольствие от привычной активности, в том числе от еды – все блюда кажутся ему невкусными, непривлекательными;
  • сопровождающие болезнь стрессы и нервозность усугубляют потерю веса;
  • при депрессии обостряются хронические болезни желудка и кишечника, что делает прием пищи дискомфортным или даже болезненным.

Потеря веса может быть причиной или следствием депрессии. Худея, человек неизбежно подвергается стрессам и давлению, что отрицательно сказывается на психике. Нехватка питательных веществ и витаминов ухудшает ситуацию, добавляя физиологический аспект. Чтобы избежать нежелательных последствий, стоит использовать щадящие схемы похудения, добавлять в рацион все нужные вещества, использовать здоровые методы преодоления стресса, учиться любить себя и свое тело такими, какие они есть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Горбачёва Марина
Гастроэнтеролог, кардиолог, пульмонолог, терапевт. 1 категория, стаж 25 лет. Повышение квалификации: 2016 - "Врач общей практики", Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Направляя информацию, я даю полное согласие на обработку своих данных, в соответствии с политикой конфиденциальности