Экранирование волос дома профессиональными средствами

Кератинирование, ламинирование, кератермия, экранирование волос… Нужны ли эти процедуры женщине? Да — если она хочет выглядеть шикарно. Нет — если ее не волнует ее внешний вид. Проблема в том, что частое окрашивание, термозавивка и грубое расчесывание способно испортить любые, даже самые здоровые волосы. Со временем локоны становятся сухими и ломкими, при расчесывании сильно электризуются, секущиеся кончики придают прядям неухоженный вид. Не так давно в свободной продаже появился восстанавливающий комплекс Estel Q3 BLOND или Estel Q3 Therapy. Теперь процедуру экранирования волос можно провести самостоятельно. Всего несколько сеансов — и ваши волосы вернут здоровый блеск и эластичность.

Сухие тонкие волосы: причины

Сухость волос вызвана недостаточной активностью сальных желез кожи головы. Подобное состояние может быть спровоцировано многими факторами:

  • Мытье головы чаще 2 раз в неделю.
  • Неподходящий для ваших волос шампунь (бальзам, кондиционер).
  • Ежедневное использование утюжка, плойки, термобигудей и фена.
  • Жесткая вода.
  • Частое окрашивание красками на аммиачной основе.
  • Нарушение обмена веществ из-за частых диет, гиповитаминоз.
  • Частое (больше 3-х раз в неделю) использование неразбавленных спиртовых настоек для укрепления волос.
  • Длительное пребывание на морозе или под сильным солнцем без головного убора.
  • Хронические стрессы и переутомление.

Лечение сухих поврежденных волос или как победить «пустыню» на голове

Меняем шампунь:

  • Когда шампунь покупает женщина с тонкими и сухими волосами, то в его составе не должно быть аммониумов (Ammonium Lauryl Sulfate) и минеральных масел (Mineral oil). Эти вещества сильно сушат и раздражают кожу головы. Идеально, если в качестве поверхностно-активных веществ (ПАВ), а они занимают одну из первых позиций в составе шампуня, будут фигурировать Lauryl glucoside, Decyl polyglucose, Сoco glucoside, Sodium cocoamphoacetate.
  • Приветствуются натуральные масла, пантенол, лецетин, кератин.
  • Щелочь, входящая в ПАВ, раскрывает чешуйки кутикулы (наружный слой волоса), поэтому после мытья головы желательно воспользоваться бальзамом-ополаскивателем, кислая среда которого нейтрализует щелочную.

Ограничиваем использование средств стайлинга:

  • Укладку делаем как можно реже.
  • Если пользуемся феном, термобигудями или утюжком, то предварительно наносим на волосы специальное средство с термозащитным эффектом. Они бывают: несмываемые (спреи, пенки, эмульсии) и смываемые (шампуни и бальзамы). Для сухих и ломких волос подходят средства на основе масла, легкие спреи, пенки и муссы.
  • Желательно не использовать пластмассовые и металлические расчески (массажные щетки), так как они сильно электризуют волосы. Оптимальный вариант — деревянная расческа с редкими и закругленными зубчиками.

Питаем волосы изнутри:

  • В рацион обязательно должны входить продукты, богатые витамином А и Е. Это морковь, яйца, растительное и сливочное масло, все молочные продуты, рисовые и гречневые каши, фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета: апельсины и хурма, тыква и морковь.
  • Желательно исключить жирное мясо, полуфабрикаты и майонез.

Восстанавливаем снаружи:

  • Возьмите за правило, каждый раз перед мытьем головы 5-10 минут втирать в кожу головы любое растительное масло (оливковое, репейное, касторовое). После втирания на голову надевается целлофановый пакет, поверх него — вязаная шапочка. Через полчаса можно идти мыть голову.
  • Смягчайте воду, которой ополаскиваете волосы. Для этого есть много способов: кипячение, добавление в воду борной кислоты, соды, настоя крапивы. Наши бабушки промывали голову дождевой и талой водой, но в связи с ухудшившейся экологической обстановкой, подобные действия скорее принесут вред, чем пользу.
  • Раз в 3-4 дня делайте питательную маску для волос.

Есть несколько популярных рецептов, которые подойдут практически всем:

  • Маска питательная. По 1 столовой ложек сока алоэ, меда и репейного масла смешивают и наносят на 2 часа по всей длине волос — от корней до кончиков.
  • Маска желатиновая. Залейте 1 ст. ложку желатина теплой водой в пропорции 1:3. После того как он набухнет, добавьте в массу 1 желток и тщательно перемешайте. Наносите на влажные и чистые волосы, но не трогайте корни. Держать полчаса под специальной полиэтиленовой шапочкой или пакетом. Смывать теплой водой.
  • Маска кефирная. 50 мл кефира взбить вместе с желтком. Добавить столовую ложку слегка подогретого репейного масла. Перемешать, нанести по длине на влажные чистые волосы. Надеть специальную шапочку, укутать голову полотенцем. Смыть через 40 минут.

Уменьшаем влияние вредных факторов:

  • Шапка — зимой, кепка — летом, в дождь — зонт. Берегите волосы от низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.
  • Рекомендуется избегать тугих хвостов и кос — лишняя нагрузка на ослабленные луковицы может усилить выпадение волос.

Окрашивание:

  • Для очень сухих и ломких волос используйте профессиональные безаммиачные краски с витаминными комплексами. К сожалению, такое полустойкое окрашивание может сделать ваши волосы темнее или светлее лишь на несколько тонов, и краска вымывается уже меньше чем через два месяца.
  • Для тех, кто не хочет «светить» сединой, придумано комбинированное окрашивание: 5-10 см у корней окрашивается аммиачной краской, остальная длина — безаммиачной.
Данных рекомендаций нужно придерживаться каждый день и тогда через несколько месяцев эффект будет заметен. Но для тех, кто желает видеть в зеркале сверкающие ухоженные волосы уже вечером, а не через полгода, придумана процедура экранирования волос.

Экранирование волос — что это такое?

Что такое процедура экранирования и в чем она заключается? Начнем со строения волоса. Каждый волос имеет многослойную структуру. Наружный защитный слой — кутикула. Если волосы блестят, мягкие и шелковистые на ощупь, это значит, что чешуйки кутикулы плотно перекрывают друг друга, образуя гладкую поверхность. Под кутикулой расположено волокнистое корковое вещество, отвечающее за прочность и эластичность волоса. В сердцевине находится мозговое вещество, через которое питательные вещества поступают из волосяной луковицы к наружным слоям.

Одним из самых эффективных способов, улучшающих внешний вид и состояние волос, является создание защитной (масляной) пленки на поверхности кутикулы. Такая пленка не только заполняет поры на поверхности волоса, но и насыщает его протеинами, возвращая здоровый блеск и эластичность. Через разрушенную кутикулу постоянно происходит испарение влаги из глубинных слоев волоса. Масла препятствуют обезвоживанию и ускоряют регенерацию посеченных волос.

В чем различие между экранированием и ламинированием? При ламинировании волос как бы запаивается в плотную капсулу, поверхность становится гладкой, а локоны блестящими. Но состав не проникает вглубь, поэтому терапевтический эффект исключается. При экранировании волос последовательно применяется несколько составов на основе растительных масел с высокой проникающей способностью. Белковая подпитка делает волос упругим и эластичным, а закрепляющее масло придает локонам ослепительный блеск. По этой причине ламинирование позиционируется как косметическая процедура, а экранирование как лечебная. Основная задача экранирования — восстановить поврежденные волосы.

Эстель (Estel) Q3 — комплекс для салонного и домашнего ухода

Экранирующий комплекс Эстель (Estel) Q3 создан на основе растительных питательных масел холодного отжима. Регенерация структуры волос происходит поэтапно. Для этой цели в набор Estel Q3 входит три средства, каждое объемом 100 мл:

  1. Двухфазный кондиционер. Восстанавливает pH до кислотности 4,5-5. Именно при этой кислотности чешуйки кутикулы закрываются и разглаживаются, а кожа головы становится невосприимчивой к бактериям и грибкам.
  2. Масло для экранирования. Является основным компонентом комплекса Эстель (Estel) Q3. Проникая в поврежденную структуру волоса, насыщает его питательными веществами, уменьшает пористость кутикулы, препятствует пересыханию.
  3. Масло-блеск Q3 LUXURY. Защищает поверхность волоса от термического, механического и химического воздействия. Ослабляет разрушающее действие ультрафиолетовых лучей и перепада температур. Образует на поверхности пленку, дающую ослепительный блеск.

Состав Эстель (Estel) Q3

  • Масло арганы. Одно из самых редких и дорогих масел. Для получения литра этого ценного ингредиента необходимо собрать 100 кг семян плода аргана. Для сравнения: оливкового масла ежегодно производится 3 млрд литров, тогда как арганового — всего лишь 2 миллиона. Масло питает волосы по всей длине, восстанавливает химические, термические и механические повреждения, защищает локоны от влияния УФ-лучей. Насыщает волосы витамином Е, полифенолами, органическими и жирными кислотами, стеринами.

  • Масло ореха макадамия. Растет в тропических лесах. Плод дерева — орех, диаметром около 2 см, с очень трудно отделяемым содержимым. Масло, добываемое методом холодного прессования, а поэтому сохранившее все свои полезные свойства, содержит: селен, цинк, медь, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С. Тот факт, что жирные кислоты масла и секрет сальных желез идентичны по составу, гарантирует прекрасное впитывание и усвоение сухими и ломкими волосами.
  • Масло камелии. Практически весь объем масла занимают олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая кислоты. Высокое содержание витаминов, минералов, сквалена и биофлавоноидов обеспечивает полноценное питание волоса и ускоряет его регенерацию. Камелевое масло относится к базам с высокой проникающей способностью. Равномерно распределяясь по поверхности волоса, оно практически мгновенно достигает его сердцевины, насыщая ту питательными веществами и удерживая влагу.
  • Масло виноградных косточек. Не липкое, прекрасно впитывается и разглаживает кутикулу. Придает блеск волосам. Масло является сильным антиоксидантом, используется для лечения ослабленных и поврежденных волос

Плюсы и минусы экранирования волос

О плюсах процедуры красноречиво говорят отзывы женщин и фото до и после экранирования волос. Даже после первого сеанса, вы гарантированно получаете:

  • Гладкие и блестящие волосы.
  • Объем увеличивается минимум на 30%.
  • Пряди становятся послушными, укладка держится намного дольше.
  • Масляная пленка становится защитой от негативного влияния окружающей среды.
  • В составе — только дорогостоящие натуральные компоненты.
  • Термозащита при стайлинге.
  • Приятный аромат волос.

Минусы:

  • На здоровых волосах эффект малозаметен.
  • Некоторые считают, что блеск, который получается после процедуры экранирования несколько неестественный, «стеклянный». Другим, наоборот, он очень нравится. Тут, как говорится, дело вкуса.
  • Из-за того, что каждый волосок оборачивает масляная пленка, локоны кажутся более жесткими.
  • Набор Estel Q3 — профессиональная косметика по уходу за волосами и не может стоить копейки. Цена на экранирование волос в России колеблется от 2 до 3 тыс. руб.
  • Локоны могут электризоваться. Чтобы избежать этого, после каждого мытья пользуйтесь бальзамом Estel с антистатическим эффектом.

Применение

Процедура непростая, экранирование волос в домашних условиях проводят реже, чем в салонах. Но если точно следовать указаниям, то вполне реально ее провести и в домашних условиях. Вам понадобится:

  • набор Estel Q3 Blond (для блондинок) или Estel Q3 Therapy (любой цвет). купить набор для процедуры экранирования поврежденных волос можно на официальном сайте компании Estel. так вы защитите себя от подделки;
  • шампунь Estel или любой другой с глубоким очищением сухих (окрашенных) волос;
  • увлажняющая маска Q3 Relax или любая другая для сухих (окрашенных) волос;
  • полотенце;
  • деревянная расческа с редкими зубьями;
  • фен;
  • вода.

Алгоритм действий:

  1. Промыть голову шампунем.
  2. В маску добавить немного масла для экранирования Estel Q3 Blond или Estel Q3 Therapy. Количество зависит от того, насколько сильно повреждены волосы (от 1 до 3 нажатий помп). Перемешать и нанести смесь по длине волос, но только на поврежденные участки. Выдержать 10-15 минут и смыть.
  3. Высушить.
  4. Встряхнуть, перемешивая, двухфазный кондиционер Estel Q3 и аккуратно распылить по всей длине волос. Не смывать.
  5. Масло для экранирования Q3 Blond или Therapy (в зависимости от типа волос) нажатием на помпу (1-3 раза) нанести себе на ладони. Подержать, разогревая, и нанести по длине волос, уделяя особое внимание кончикам.
  6. Расчесать волосы с помощью деревянной расчески с редкими зубьями. Не смывать.
  7. Для защиты наружного слоя волос и придания блеска нанести масло-блеск. Распылять прямо на волосы или наносить с помощью расчески. Сушить с помощью фена.
  8. Наслаждаться результатом.

Противопоказания

Не рекомендуется применять данный способ тем, кто имеет:

  • Волосы, склонные к жирности.
  • Алопецию (выпадение волос), вызванную нарушением гормонального фона.
  • Аллергическую реакцию на эфиры, входящие в состав Estel Q3.
  • Грибковые заболевания кожи головы.
  • Механические повреждения кожи головы (раны, ожоги).

Отзывы

Хотела купить этот комплекс еще несколько месяцев назад, но столкнулась с неожиданными сложностями. Набор продавался исключительно владельцам салонов (парикмахерских). Правдами и неправдами, через подругу, удалось достать Estel Q3 Blond. Как вы уже поняли, я — блондинка. Впечатление от комплекса неоднозначное. Сначала о плюсах. Волосы красиво блестят, не путаются при расчесывании. На ощупь более грубые, но прическа держится намного дольше. Не понравились мне две вещи: после мытья волосы возвращались к исходному состоянию, и даже после 3 сеанса никакого накопительного эффекта я не заметила. Поговорила со знакомым мастером. Та «порадовала». Оказывается, для восстановления моего пережженного перекисью волоса понадобится не менее полгода использования Estel Q3. Одно радует – средство хоть и недешевое, но хватает его надолго, да и в свободной продаже недавно появилось.

Mira Bella, 48 лет, Волгоград

Шикарная штука. Каждую пятницу устраиваем с подругой вечер стайлинга. Пока не замужем, поэтому есть и время, и возможность поухаживать за волосами. Они у меня вьющиеся и после процедуры ложатся красивыми волнами, да и в объеме сильно прибавляют. Первый раз пошла в салон, где процедура шайнинга преподносится не как уходовая, а как лечебная. Содрали с меня за один сеанс салонной процедуры 1000 рублей. Теперь купила набор и делаю экранирование сама. Так вот, мне его хватило на 7 раз, а я еще и половины не израсходовала. Кстати, обошелся он мне по акции в 1800 руб. Экономия при домашнем уходе — налицо. Estel выбрала, так как постоянно пользуюсь продукцией этой фирмы. В их каталогах масса профессиональных средств по уходу за волосами.

Света, 22 года, Самара

Похожие процедуры:

Жить здорово! Еда для укрепления волос

РЕЙТИНГ
Эффективность
Доступность
Безопасность
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМонастырский сбор отца Георгия: состав, способ приготовления, отзывы врачей
Следующая статьяПростая и эффективная диета 6 лепестков: описание, меню, рецепты
Марина Горбачёва
Гастроэнтеролог, кардиолог, пульмонолог, терапевт. 1 категория, стаж 25 лет. Повышение квалификации: 2016 - "Врач общей практики", Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
5 ОТЗЫВОВ
  1. Алиса, Нижний Новгород

    Эстель — это действительно шикарная тема! Сколько ходила по салонам, тратилась на какие-то непонятные шампуни и маски, результат держался максимум неделю, а уже потом волосы возвращались к своему первоначальному виду. Хотелось все-таки постоянного эффекта, хорошо, что косметология на месте не стоит, и появляются такие крутые средства и процедуры. Экранирование, где же ты раньше было?

  2. Мария, Челябинск

    Всегда со скептицизмом относилась к подобного рода процедурам, ну не верила я в чудо. Дочь умоляла сделать экранирование, я в итоге сдалась и как оказалось не зря. Если раньше без слез во время расчесывания было не обойтись, а волосы не переставали выпадать, то сейчас локоны выглядят как с обложки. Обязательно сделаю и себе!

  3. Kitty, Voronezh

    Я уже не надеялась на то, что c моей вечно сухой копной можно сделать, пока не узнала о экранировании волос. Сначала хотела сделать в салоне, но узнала, что в домашних условиях процедура практически ничем не будет отличаться. Результат виден моментально, я просто не могла поверить, что это мои волосы: шелковистые, блестящие и здоровые. Супер!

  4. Наталья, Пермь

    Я в восторге от линейки Эстель для экранирования. Пробовала ламинирование, но это скорее поверхностная процедура, а экранирование — то, что нужно больным волосам. Стала меньше пользоваться феном, что усиливает эффект. Советую всем девушкам, которые отчаялись и свыклись с секущимися и сухими волосами

    • Татьяна, Уфа

      Я вот колеблюсь между экранированием и ламинированием. Вроде похожие процедуры, но судя по отзывам, лучше выбирать первое

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Направляя информацию, я даю полное согласие на обработку своих данных, в соответствии с политикой конфиденциальности