Карбокситерапия — что это за процедура и зачем ее проводить?

Современная женщина просто обязана быть активной, стильной, успевать везде и всюду, при этом хорошо и молодо выглядеть. Для поддержания естественной красоты или исправления косметических недостатков девушки используют домашние уходовые средства или обращаются к услугам салонов красоты. Одна из популярнейших процедур в современной косметологии, помогающая значительно улучшить внешность, — карбокситерапия. Процедура карбокситерапия — это подкожное инъекционное или неинвазивное внедрение в кожу диоксида углекислого газа (СО2).

Как работает карбокситерапия. Ее воздействие на организм

Подобно тому как с возрастом дерма перестает вырабатывать коллаген в количестве, необходимом для поддержания ее упругости и увлажненности, в ней снижается и уровень кислорода (О2). Без достаточного питания ухудшается эластичность эпидермиса, появляются высыпания и пигментные пятна, а если сосуды слабые — покраснения и сосудистые звездочки. Введение под кожу диоксида углерода служит своеобразной шоковой терапией на участках воздействия. Организм расценивает подобное вмешательство как внезапно начавшуюся острую нехватку уровня кислорода, опасную для клеточного дыхания, поэтому мгновенно отвечает ускоренным кровообращением.

Благодаря такой реакции тела в участке дермы, обработанной СО2, повышается циркуляция крови, значительно улучшается насыщение клеток и запускается процесс их усиленной регенерации. Через несколько сеансов карбокситерапии наблюдается разглаживание мелких морщин, кожа становится более увлажненной и свежей, приобретает здоровый цвет. Насыщение дермы О2 положительно сказывается на лечении. Хороший эффект дает воздействие углекислого газа на области с выраженными стриями (растяжками), шрамами и небольшими жировыми отложениями.

Углекислый газ стимулирует выработку коллагена. Этот процесс получил название неоколлагенеза. Особенно явно его проявления заметны при воздействии на глубокие слои дермы — так омоложение кожи и возвращение ей упругости приобретают более выраженный и продолжительный характер.

Показания к проведению процедуры

Карбокситерапия — довольно щадящее и практически безболезненное мероприятие (при условии наличия качественного исправного оборудования и опытного мастера-косметолога). Углекислый газ может воздействовать на кожу лица и любой участок тела, однако до начала манипуляции необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее проведению.

Показания к применению:

  1. Профилактика старения.
  2. Наличие явных признаков старения лица и шеи:
  • снижение эластичности кожи;
  • изменение овала, потеря упругости и снижение тонуса дермы;
  • морщины и заломы, в том числе, «гусиные лапки» в уголках глаз;
  • опущение века или бровей;
  • возрастная пигментация.
  1. Темные круги и мешки под глазами.
  2. Очень тонкая и сухая кожа.
  3. Прыщи и постакне.
  4. Пигментные пятна.
  5. Тусклый цвет лица, изменение рельефа и тургора.
  6. Наличие второго подбородка, излишняя жировая ткань на лице.
  7. Отечность.
  8. Целлюлит.
  9. Сосудистые звездочки.
  10. Растяжки (стрии) любой стадии проявления.
  11. Лишний вес, жировые отложения на теле.
  12. Противопоказания к применению иных методов омоложения.

Косметологи рекомендуют начинать омолаживающую процедуру карбокситерапии при появлении первых признаков увядания: мелких морщинок у глаз (30 лет), нечеткого овала лица и двойного подбородка (40 лет), мешков под глазами (50 лет). Раннее безопасное вмешательство в естественные изменения состояния кожи позволит значительно отодвинуть необратимый процесс старения.

Как проходит процедура

Процедура карбокситерапия проводится мастером-косметологом. Для подкожных инъекций применяется стерильный углекислый газ, который вводится с помощью специального аппарата Carboxy-Pan, напоминающего пистолет. Устройство снабжено обезболивающими насадками на иглы и позволяет контролировать количество вводимого газа, поэтому передозировка препаратом исключена.

Инъекции ставятся на расстоянии сантиметра друг от друга, что позволяет избежать непроработанных областей. В зависимости от необходимого эффекта, газ вводится в средние или нижние слои эпидермиса или подкожно-жировую клетчатку (гиподерму). Так, для того чтобы запустить процесс насыщения О2 и выработки коллагена, достаточно инъекции в средние и глубокие слои дермы, а для борьбы с жировыми отложениями, застоем лимфы и целлюлитом — в гиподерму.

Неприятных ощущений при проведении процедуры практически не возникает, поэтому за 1 посещение может быть обработана обширная зона (задняя поверхность бедер или живот). Количество процедур поможет определить специалист во время консультации. Обычно курс лечения составляет 5-12 сеансов (по 1-2 в неделю).

Для поддержания эффекта можно периодически ставить профилактические серии инъекций (2-5 в год). Карбокситерапия отличается накопительным эффектом, то есть разница после 1-2 посещений может быть незаметна.

Безинъекционная карбокситерапия чуть менее эффективна, зато совершенно безболезненна. Во время процедуры углекислый газ поступает в эпидермис посредством проводящего геля, на который накладывается маска-активатор.

Виды карбокситерапии и их особенности

Существует 2 типа карбокситерапии — инъекционная и неинвазивная (безинъекционная).

Инъекционная карбокситерапия оказывает быстрое воздействие. Поскольку углекислый газ проникает посредством инъекций в подкожно-жировую клетчатку, он может применяться для сжигания жировых отложений и избавления от целлюлита, растяжек и застоев жидкости и лимфы в организме.

Длительность лечения и особенности внедрения под кожу двуокиси углерода зависят от желаемого результата и обрабатываемой зоны:

  • Темные круги и мешки под глазами чаще всего вызваны нарушением кровообращения зоны вокруг глаз. Инъекции вводятся на 1-2 мм, курс лечения составляет 6 посещений, а эффект заметен уже после 3.
  • Омоложение и подтяжка эпидермиса. Уколы делаются на ту же глубину, что и при мешках под глазами. Таким образом восстанавливается кровообращение, усиливается выработка коллагена. Необходимо 5-6 посещений.
  • Жировые отложения и целлюлит. Глубина инъекций — от 3-4 мм до 8-10 мм. В этом случае можно совместить с липосакцией, проведя 2 сеанса карбокситерапии до и 10-16 — после операции.
  • Шрамы и стрии. Глубина — 5-6 мм. Для полного избавления от дефекта потребуется 8-12 процедур. Дает улучшенный результат при совмещении с процедурой химического пилинга или лазерной шлифовкой.

Неинвазивная карбокситерапия идеальна для тех, кто боится уколов. Она совершенно атравматическая, в то время как при инъекциях возможно появление мелких синяков вследствие попадания иглы в сосуд.

Неинвазивная карбокситерапия используются только для лица, чтобы удалить мелкие косметические дефекты (морщинки, прыщи, постакне, пигментные пятна). Поскольку такой способ насыщения кожи диоксидом углерода не позволяет ему эффективно проникнуть в гиподерму, то и воздействия на жировые отложения или скопление лимфы данный способ не окажет. Для того чтобы углекислый газ проник в дерму, используется трансдермальный способ: гель, содержащий нужное вещество, наносится на кожу, а специальная тканевая маска стимулирует его проникновение внутрь. Эффект такой методики появляется позднее, чем при использовании первого способа.

Противопоказания

Несмотря на свою безопасность и практически полную атравматичность, карбокситерапия, как и любая косметическая процедура, имеет ряд противопоказаний:

  • воспаления в местах потенциального воздействия газа;
  • беременность и лактация;
  • рецидивирующая стадия герпеса;
  • гемофилия и другие заболевания крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление;
  • заболевания печени, хроническая почечная недостаточность;
  • тромбофлебит и тромбоз вен;
  • психические заболевания, эпилепсия;
  • прием препаратов-антикоагулянтов.

Побочные эффекты

После карбокситерапии могут возникнуть незначительные побочные эффекты в виде покраснений в местах внедрения газа и легких припухлостей — это происходит из-за индивидуальных особенностей кожи пациентов и проходит максимум через 30 минут после окончания процедуры.

Иногда на обрабатываемой поверхности образуются мелкие синяки — это следствие задевание иглой мелких сосудов, они исчезают через несколько дней. При глубоком введении диоксида углерода возможна подкожная крепитация (потрескивание). Во избежание данных последствий специалисты рекомендуют в течение 6 часов не мочить обрабатываемую область и 2 суток избегать ее переохлаждения и перегревания.

Результаты и отзывы пациентов

Карбокситерапия стала довольно популярна благодаря своей эффективности, широкому спектру применения, относительной безболезненности и малому количеству противопоказаний; положительные результаты от процедуры подтверждают многочисленные отзывы пациентов, а также их фото до и после лечения. Вот лишь некоторые из них:

В 14 лет у меня появились растяжки на бедрах и ягодицах. А во время беременности растяжками покрыло весь живот и грудь. Я стала похожа на тигрицу полосатую. Потом со временем вес ушел, а эти шрамы остались. Я перепробовала огромное количество кремов, масок, обертываний и масел, не помогло ничего. Честно сказать, делать шлифовку я боялась, поскольку у меня очень низкий болевой порог. Недавно узнала про методику, называемую карбокситерапией. Больше всего меня заинтересовало, что этот метод практически безболезненного воздействия, однако дает хороший эффект. Во время консультации косметолог определила, что мне потребуется от 10 до 14 раз. На сегодняшний день я сделала уже 6, и моя кожа выглядит намного лучше! Менее заметны и «беременные» растяжки, и те, которым почти 20 лет. Надеюсь, что после завершения терапии они исчезнут совсем.

Лариса, 54 года, Ярославль

Ближе к 35 годам я заметила, что у меня «поплыл» овал лица: опустились щеки, проступили носогубные складки, стал заметен второй подбородок. Я всегда тщательно ухаживала за собой в домашних условиях, однако пропустила момент, когда кожа потеряла упругость, а домашние маски не сделали свое дело. Я ужасно боюсь уколов, поэтому советы подруг начать колоть гиалуронку или что они там колют, пропускала мимо ушей, пока однажды мне не рассказали, что существует особая методика — неинвазивная карбокситерапия. Я досконально изучила информацию о процедуре, противопоказаний у себя не нашла и отправилась в салон. Там мне провели 12 процедур неинвазивной карбокситерапии. Скажу честно, первые 5 процедур я вообще не замечала разницы, только кожа стала более увлажненной. А потом к 10 разу увидела, что щечки подтянулись и разгладились носогубные морщинки. Второй подбородок не ушел полностью, поэтому я планирую убрать его инвазивной терапией (косметолог сказала, что это практически безболезненно происходит). Теперь я думаю, что карбокситерапия – настоящее спасение для меня!

Алена, 38 лет, Москва

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что несмотря на простоту процедуры, результаты ее впечатляют. Так, за полный курс лечения, количество посещений которого подбирается индивидуально, возможны следующие изменения:

  • разглаживание глубоких мимических морщин и полное удаление мелких;
  • улучшение тонуса и эластичности кожи;
  • возвращение четкости овала лица;
  • избавление от отвисших щек и второго подбородка;
  • избавление от отечности, мешков и кругов под глазами;
  • легкая подтяжка век и бровей;
  • коррекция веса;
  • уменьшение проявлений целлюлита;
  • менее заметные шрамы, постакне и стрии;
  • избавление от сосудистых звездочек и покраснений.

В большинстве случаев эффект заметен уже после 3 процедур, и он сохраняется в течение года.

Другие популярные процедуры:

Жить здорово! Какая еда полезна для здоровья кожи?

6 ОТЗЫВОВ

  1. Милена, Санкт-Петербург

    У меня никогда не было лишнего веса, весила максимум 50 кг при росте 165 см, но лет с 15 у меня не пропадал целлюлит. Говорили, мол, питание неправильное. Так я начинаю питаться правильно — и сразу худею, превращаюсь в скелета. Часто видела, что у девушек полнее меня целлюлита вообще нет. Надоело вечно стесняться своего тела, как только наступает лето, хотелось наконец спокойно шортики носить, с моей-то фигурой — вот это и стало причиной, почему решилась на карбокситерапию. Только после 5 процедуры стали заметны улучшения, после первых 2 вообще казалось, что апельсиновая корка стала еще заметнее, но потом все разглаживается. Жалею об одном: что не узнала о процедуре еще раньше))

  2. Екатерина В., Волгоград

    Мне 50 лет, не считаю, что это старость, потому что в душе я еще чувствую себя молодой, а выглядеть хочется свежо. Сделала процедуру полгода назад, скоро пойду на повторный сеанс, но уже после первого я ощущаю себя совершенно другим человеком. Муж сразу заметил изменения, говорит, тоже хочет пойти на такую процедуру

  3. Карина, Воронеж

    Ого, ни разу о таком не слышала. Интересно будет попробовать, как появятся средства. Давно хотела исправить овал лица: все тело худое, а второй подбородок откуда-то есть, хочу от него избавиться

    • Светик

      Я сейчас в положении, поэтому мне нельзя. Тоже хочу себе сделать карбокситерапию. Тем более, чувствую, после родов это еще и вынужденно будет, потому что стрии появились уже сейчас, весь внешний вид портят

  4. Алина, Пермь

    Суперпроцедура, с которой можно выглядеть на десяток лет моложе. После того как сделала, сотрудницы не верили своим глазам, комплиментов было море, а я еще и, наверное, привлекла клиенток. Мелкие морщинки пропали вовсе, а глубокие расправились, нет эффекта «запавших» глаз. Я довольна!

  5. Ольга, Мск

    Всегда комплексовала из-за сосудистых звездочках. Ужасно портили вид, а миллион слоев тоналки с пудрой только делали хуже. От подруги услышала об этой терапии и решилась попробовать, все-таки желание выглядеть, не беспокоясь ни о чем, было сильнее страха. В итоге результатом довольна! Я бы и фотографии до и после прислала бы — настолько разительна разница, поэтому о процедуре ничуть не жалею!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ