Ленивые голубцы — самые легкие и аппетитные рецепты

Чтобы приготовить ленивые голубцы, не требуется много времени и сил. Сытное и вкусное блюдо из фарша, риса и капусты, прекрасно заменит традиционные овощные конвертики с мясом. Существует много легких рецептов с фото, в которых пошагово описывается процесс создания блюда в сковороде, мультиварке, духовом шкафу и в обычной кастрюльке.

Чем ленивые голубцы отличаются от обычных?

Фарш с рисом, завернутый капустные листья и тушенный в томатном соусе — сложное блюдо. На его приготовление нужно потратить несколько часов, поэтому не каждая хозяйка часто радует домочадцев таким деликатесом.

К счастью, классический рецепт можно упростить и готовить ленивые голубцы. Для их создания не нужно отбивать капусту и закручивать в листья подготовленный фарш. Достаточно мелко нарезать белокочанные листья и смешать их с рисом и мясом. Из такого своеобразного фарша формируются тефтельки, которые заливаются соусом и томятся на плите или в горячей духовке.

Если свободного времени катастрофически не хватает, стоит попробовать очень ленивое блюдо, когда фарш с нарезанной капустой выкладывается на сковороду и тушится в нежной подливке. Чтобы блюдо не пристало к стенкам посуды, его требуется регулярно помешивать.

При использовании любого рецепта голубцы получаются вкусными, сочными и просто тают во рту. Их вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, приправив свежей зеленью и налив в отдельную мисочку сметанный или томатный соус.

В интернете легко подобрать пошаговые инструкции с фото для этих блюд. В мультиварке, сковороде, духовке и в кастрюле готовятся настоящие кулинарные шедевры, ничем не отличающиеся от традиционных рецептов.

Как приготовить ленивые голубцы?

Технология приготовления не вызывает трудностей. Но, чтобы голубцы получились максимально сочными и вкусными, запомните несколько секретов.

  1. Мясо для измельчения покупайте пожирнее. Идеальный вариант — свинина, смешанная с говядиной. Перекрученный на мясорубке фарш отлично сочетается с капустой и дает неповторимый аромат. При желании можно взять и куриный фарш, но тогда котлетки не будут так хорошо держать форму.
  2. Длинный или круглый рис тщательно промойте и залейте кипятком на полчаса, чтобы он распарился. Разрешается проварить зерна до полуготовности. При смешивании с фаршем придерживайтесь строгих пропорций: 1 часть риса к 3 частям мяса. Тогда ленивые голубцы получатся очень сочными.
  3. Капустные листья отделяйте от кочана. Нарезайте кусочками или соломкой. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать овощ или добавлять в блюдо квашеную капусту.
  4. Обязательно кладите лук. Он придает тефтелям нежность и мягкость. Нарезайте его мелкими кубиками, трите или пережаривайте колечками, добавляя в перекрученное мясо.

В отличие от обычных котлет, в фарш можно добавлять любые овощи. Неповторимый вкус придают блюду тертая морковь, чеснок, резаные помидоры, болгарский перец.

Готовый фарш складывают в сотейник или кастрюлю, заливают заранее приготовленным соусом и ставят на огонь или в духовку. Время тушения от 40 до 60 минут.

Если вы впервые решили отклониться от классического рецепта и приготовить ленивые голубцы, воспользуйтесь простой инструкцией и пошаговыми рецептами с фото.

В духовке

Приготовление в духовке придает блюду неповторимый вкусный аромат, который любят взрослые и дети. Ингредиенты, которые понадобятся хозяйке для воплощения самого популярного рецепта:

  • полкилограмма белокочанных листьев;
  • 500 г мясного фарша;
  • рис — 100 г;
  • стакан сливок;
  • томатная паста 100 г;
  • куриное яйцо;
  • крупная луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить следует по такой схеме:

  1. Порежьте капусту кубиками, залейте водой, посолите и проварите 5 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  2. Потрите на терке лук, подготовьте рис.
  3. В глубокой миске соедините ингредиенты, добавьте яйцо, соль, перец и тщательно размешайте. Сформируйте котлетки, выложите в сотейник.
  4. Капустный отвар доведите до кипения, добавьте томатную пасту и сливки.
  5. Залейте подливой ленивые голубцы и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Для готовки блюда установите время на таймере 50 минут.

Приготавливать таким способом совсем несложно, а результат порадует всю семью.

Интересные статьи:

В мультиварке

Простой способ приготавливать голубцы — делать это в мультиварке. Чтобы получить вкусное классическое блюдо, не требуется много усилий. Достаточно выполнить несколько шагов: смешать ингредиенты, поместить в прибор и выставить необходимое время приготовления. Этот вариант приготовления подойдет даже неопытной хозяйке.

Подготовьте продукты:

  • полкило свиноговяжьего фарша;
  • килограмм капусты;
  • лук и морковь;
  • 150 г риса;
  • полкило помидоров;
  • жир или масло;
  • чеснок, перец и соль;
  • молоко 200 г;
  • петрушка и укроп.

Запарьте кипятком крупу. Перекрутите мясо, мелко нарежьте капусту, посолите и отожмите пальцами. Потрите на терке луковицу и морковь. Измельчите зелень. Если вы любите базилик или тимьян, можете включить их в рецепт.

В чашу прибора влейте ложку масла, высыпьте лук с морковкой, включите программу «жарка» и готовьте до золотистой корочки. Смешайте все ингредиенты в миске и приправьте перцем.

В отдельную чашку поместите молоко, разбавленное наполовину водой, добавьте чеснок и специи. В мультиварку выложите слой фарша и залейте молочной подливкой. Установите программу «тушение» и оставьте блюдо готовиться 1.5 часа. Когда время окончится, проверьте ленивые голубцы и при необходимости продлите тушение еще на 40 минут.

На сковороде

В сети много пошаговых рецептов с фото ленивых голубцов на сковороде. Простой способ приготовления включает такие ингредиенты:

  1. полкилограмма капусты;
  2. столько же измельчённого мяса;
  3. 200 г круглого риса;
  4. взбитое куриное яйцо;
  5. лук и морковь;
  6. стакан томатного сока;
  7. 200 г сметаны;
  8. стебли петрушки и укропа;
  9. специи и соль по вкусу;
  10. жир для жарки.

Запарьте рис кипящей водой, засеките время и через полчаса отцедите. Капусту нашинкуйте и прожарьте в сотейнике вместе с луком и морковью. Нарежьте петрушку, перекрутите мясо и соедините компоненты в миске. Влейте взбитое яйцо и размешайте. Посолите, поперчите.

Из фарша сделайте круглые котлетки и обжарьте в масле до золотистой корочки. В глубокой тарелке взбейте томатный сок со сметаной, присыпьте специями и залейте мясные шарики. Накройте крышкой и тушите блюдо в сотейнике на медленном огне 40 минут.

Рецепт позволяет быстро готовить вкусные домашние ленивые голубцы с ароматной подливкой.

В кастрюле

Приготовление в кастрюле предпочитают хозяйки, готовящие рецепты для большой семьи, так как в глубокой емкости помещается много ленивых голубцов.

Чтобы быстро сделать вкусное блюдо, потребуются такие же ингредиенты, как и для классических голубцов:

  • килограмм свиного фарша;
  • небольшая плотная головка капусты;
  • 200 г простого риса;
  • 3 яйца;
  • 200 г лука;
  • 300 г сметаны;
  • Краснодарский соус 100 г;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло.

Залейте рис водой, закипятите на плите и проследите, чтобы он готовился 10 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Порежьте капусту и измельчите кухонным комбайном до состояния пюре. Перекрутите лук и мясо, добавьте рис, капусту, вбейте яйца. Всыпьте специи, соль и тщательно размешайте ладонями.

Приготовьте удлиненные тефтели, напоминающие по форме традиционные голубцы, и обжарьте. Складывайте слоями в четырехлитровую кастрюлю.

В 2 литрах горячей кипяченой воды разведите томатный соус и сметану. Слегка подсолите и вылейте жидкость в кастрюлю с ленивыми голубцами. Прикройте посуду крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, засеките время и готовьте блюдо 1 час.

Очень ленивые голубцы

Есть еще один простой и вкусный рецепт готовить очень ленивые голубцы. По нему блюдо получится даже у начинающих хозяек, особенно если изучить наглядные фото в интернете.

Возьмите:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • половинку белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • полстакана рисовой крупы;
  • перец, чеснок и соль;
  • масло для жарки;
  • веточки петрушки.

Залейте рис в кастрюле кипятком, чтобы он распарился. Порежьте кольцами лук, потрите соломкой морковь и чеснок. Обжарьте овощи поочередно в глубокой сковороде. Добавьте фарш, и тушите 10 минут. Нашинкуйте капусту, подсолите и отожмите. Чтобы приготовить, положите ее к остальным ингредиентам.

Томите на плите 15 минут, периодически помешивая. Если блюдо пригорает, доливайте воды из чайника. Когда поджарка осядет и станет мягкой, положите рис, тертые помидоры, посолите и продолжайте тушить. Общее время приготовления 1 час. За 5 минут до выключения добавьте к продуктам измельченную зелень.

Видео: Ленивые голубцы с фаршем как в садике

4 ОТЗЫВА
  1. Алиса, 25, г. Хабаровск

    У меня мама когда поняла, что учить готовить голубцы по ее фирменному рецепту — бесполезная затея, адаптировала его. Теперь я готовлю вкуснейшие ленивые голубцы по маминому рецепту. Получается так же вкусно, только по форме другие. Семья в восторге!

  2. Маргарита Ивановна, г. Тверь

    У нас семья большая, и обычные голубцы на всех чтобы приготовить, нужно целый день убить. Поэтому я теперь делаю только ленивые в кастрюле. Объем получается тот же, вкус превосходный, а мороки меньше.

  3. Настюшка, 28, Питер

    Ммммммм. Самый любимый способ — в духовке готовить! Идеально! И для фигуры не так пагубно. А настоящие голубцы, я так и не научилась готовить.

  4. Светик_Семицветик, г. Самара

    Я сама училась сначала делать ленивые голубцы (причем в мультиварке!), а потом уже повышала уровень мастерства =) Тут в статье, кстати, один из моих любимейших рецептов!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Направляя информацию, я даю полное согласие на обработку своих данных, в соответствии с политикой конфиденциальности