Мезотерапия против выпадения волос

Мало кто поспорит с тем, что волосы являются главным украшением женщины. Однако не все представительницы слабого пола могут похвастаться роскошной шевелюрой. Часть из них вовсе страдает от чрезмерного выпадения волос. На помощь девушкам в этой ситуации приходит одна из популярнейших косметических процедур — мезотерапия для волос — инъекция в кожу головы коктейля из витаминов, микроэлементов и лекарственных препаратов. В зависимости от причины проведения лечения, мезотерапия поможет улучшить структуру, повысить густоту, а также остановить выпадение волос и стимулировать появление новых. Процедура эффективно борется с повышенной жирностью, перхотью и даже приостанавливает стремительное появление седины.

Плюсы и минусы мезотерапии

Мезотерапия кожи головы, как и многие косметические процедуры, подразумевающие подкожное введение тех или иных лекарств, имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы терапии:

  • Эффективность. Активные вещества, которые входят в состав раствора, вводятся непосредственно в кожу, где расположены волосяные фолликулы. Ни одно уходовое профессиональное или домашнее средство, воздействующее не глубже верхнего слоя эпидермиса, не даст такого результата.
  • Экономия сил. Мезотерапия проводится мастером, пациент не прилагает при этом никаких усилий.
  • Результативность. Результат манипуляций с коктейлями красоты становится заметен спустя месяц регулярного лечения, т. к. оно имеет накопительное действие.
  • Продолжительное действие. Эффект мезотерапии сохраняется на год или полтора, в зависимости от исходных параметров волосяного покрова и цели процедуры.
  • Отсутствие системного воздействия. Применение лекарств от выпадения волос в форме таблеток может вызвать негативные побочные эффекты в виде тошноты или ускоренного роста волос на лице и теле. При мезотерапии подобные последствия исключены.
  • Стимулирующее действие от уколов. Каждый прокол дополнительно стимулирует ускорение обменных процессов путем усиления кровообращения.

Минусы терапии:

  • Неприятные ощущения во время процедуры. Несмотря на специальную тонкую и короткую иглу, процедура может быть довольно болезненной, если у пациента низкий болевой порог, слишком чувствительная кожа головы или если квалификация мастера оставляет желать лучшего.
  • Вероятность возникновения побочных эффектов. Нежелательные последствия могут наступить при нетипичной реакции пациента, индивидуальной непереносимости вводимого лекарства или несоблюдения определенных правил до и после проведения лечения.
  • Негарантированная результативность. Как ни печально, процедура может не принести ожидаемого итога или же он будет недолговременным в силу субъективных факторов каждого пациента и мастерства врача.
  • Противопоказания. Мезотерапия для волос имеет ряд ограничений, которые делают ее проведение невозможным для определенного круга лиц.
  • Затратность. Это недешевая процедура, поэтому полный курс может оказаться довольно дорогим удовольствием.

Показания к проведению процедуры

Несмотря на неприятные ощущения, которые может вызывать мезотерапия, это эффективная процедура для решения большого количества проблем, вызванных так называемыми проблемными волосами.

Показания к проведению мезотерапии:

  1. медленный рост волос;
  2. уменьшение густоты волос;
  3. алопеция (выпадение волос) любой этимологии;
  4. тонкие или редкие волосы;
  5. ухудшение структуры и состояния волос, наличие секущихся кончиков;
  6. слишком сухие или жирные волосы;
  7. кожа головы, пораженная заболеваниями (себорея, лишай);
  8. перхоть;
  9. подготовка к процедуре трансплантации волосяных луковиц;
  10. седина.

Противопоказания

Поскольку мезотерапия для волос является инвазивной процедурой (осуществляется с помощью инъекций), она имеет ряд ограничений, с которыми необходимо обязательно ознакомиться до начала проведения манипуляций.

Противопоказания к проведению мезотерапии:

  • беременность и лактация, менструация;
  • индивидуальная непереносимость составляющих лекарства;
  • низкий болевой порог, слабый иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • онкологические заболевания, сахарный диабет, гормональные нарушения;
  • гемофилия и другие заболевания крови;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • выраженные проявления экземы, фурункулеза, псориаза, вирусная или грибковая инфекция;
  • психические заболевания, эпилепсия;
  • прием антикоагулянтов и кортикостероидов;
  • возраст младше 14 лет и старше 65.

Виды облысения

В зависимости от проблемы пациента, врач подбирает препараты, которыми будет проведена мезотерапия для волос.

Специалист оценивает индивидуальные особенности каждого клиента для создания наиболее действенного раствора (обычно в их состав входят витамины, микроэлементы, гиалуроновая кислота, аминокислоты, экстракты лекарственных растений).

В случае если пациент столкнулся с алопецией, грамотно подобранные составляющие для инъекций способны не просто решить эстетическую проблему, но и повлиять положительным образом на его здоровье. В зависимости от пола, возраста пациента, вида алопеции и причин, вызвавших этот неприятный симптом, назначается лечение, определяется его длительность и интенсивность.

Виды облысения:

Очаговое (гнездное) выпадение волос. Происходит из-за нарушений в иммунной системе или сбоя работы гормональной системы. Волосы на определенных участках (затылок, темя) истончаются и со временем начинают напоминать пушок.

Диффузное выпадение волос. Для него характерно изменение структуры волос равномерно по всей поверхности.

Андрогенетическое выпадение волос. Связано с нарушением гормонального фона (вырабатывается большое количество тестостерона). У мужчин и женщин андрогенетическая алопеция проявляется по-разному: волосы истончаются, редеют и становятся более светлыми, начинает просвечивать кожа головы у мужчин — в области темени и лба, у женщин — в области проборов. Если не принимать никаких мер, очаги алопеции становятся больше.

При облысении назначаются так называемые алопатические комплексы, содержащие максимальную концентрацию активных веществ. Данные смеси весьма действенны.

Действующие вещества, назначаемые при выпадении волос:

При диффузном и андрогенетическом выпадении назначаются коктейли, преимущественно состоящие из:

  • сосудорасширяющих лекарств и лекарств, ускоряющих кровообращение (пример — раствор Миноксидила);
  • аминокислот, формирующих волос;
  • коэнзима Q10 — антиоксиданта, усиливающего микроциркуляцию эпидермиса;
  • гиалуроновой и гликолевой кислот, ускоряющих рост волос;
  • витаминов А, С, витаминов группы В, улучшающих проводимость сосудов и ускоряющих обменные процессы;
  • пептидов меди и цинка, фосфора, калия, селена и т. д. — ингибиторов ферментов, истончающих волосяной фолликул.

При очаговом выпадении назначается Дипроспан (в случае нарушений работы щитовидной железы возможно назначение и других гормонов). Это глюкокортикостероид, то есть стероидный гормон, продуцируемый корой надпочечников.

Если очаговое выпадение волос не является следствием гормонального сбоя, для его устранения может быть назначен Миноксидил.

Описание процедуры

Процедуру мезотерапии волос проводит врач-косметолог, прошедший курс обучения.

Лечение требует определенной подготовки: примерно за 7 дней до сеанса запрещается прием медицинских препаратов, влияющих на свертываемость крови (ибупрофен, аспирин, антибиотики).

В день перед лечением нужно помыть голову, но не использовать укладочных или уходовых средств, которые могут вызвать закупорку места введения лекарства и дальнейшее воспаление. Косметолог обязан работать в перчатках. Кожа головы обрабатывается спиртовым раствором, мирамистином или хлоргексидином. Затем вводится коктейль необходимых ингредиентов. Обработка начинается с границы волосистой части, заканчивая проборами по всей голове.

В случае низкого болевого порога могут быть использованы обезболивающие уколы (лидокаин, ультракаин) или наложение обезболивающего крема типа Эмла за 2 часа до начала сеанса.

С помощью тонких игл (0,3 мм) врач осуществляет проколы на расстоянии 1-2 см, глубина прокола варьируется от 0,5 до 2 мм.

Обработка всей поверхности головы занимает 45-50 минут. По окончании процедуры кожа головы повторно обрабатывается антибактериальным средством.

Последствия

После терапии у пациентов могут наблюдаться побочные эффекты в виде покраснений, зуда, отека, аллергии. Такая реакция возможна из-за индивидуальных особенностей организма. Эти ощущения пропадают в течение дня. Иногда на месте проколов до нескольких дней могут оставаться кровоподтеки и корочки — это следствие попадания иглы в мелкие сосуды.

Чтобы после мезотерапии для волос не возникло осложнений, в течение нескольких дней после процедуры не рекомендуется мочить голову (мыть, посещать бассейн), избегать резкого перепада температур. А также нежелательно проводить другие процедуры для волос.

Сколько нужно процедур

Терапия имеет накопительный эффект. Обычно процедуры проводятся раз в 6-7 дней (полный курс составляет 10-15 сеансов). Повторный курс может быть назначен через полгода-год.

Отзывы пациентов с фото до и после

Здравствуйте. После рождения дочки волосы у меня начали вылезать буквально пучками. Они и раньше были моим главным недостатком, а потом и вовсе стали напоминать паклю. Домашние маски и притирки не помогли, я только зря тратила на них время. Дорогие салонные процедуры и шампуни тоже не оказали желаемого воздействия. Мезотерапия для волос была моей последней надеждой (я увидела о ней информацию в интернете, изучила отзывы и решила попробовать). Могу сказать, что процедура не из приятных, но было не смертельно. После 12 процедур я заметила, что волосы стали гуще и начали расти быстрее, я наконец-то перестала по утрам убирать с подушки целые пряди. Процедурой я осталась довольна. Если сравнивать мои фото до и после, разница налицо. Говорят, действие будет длиться до полутора лет, потом я обязательно пойду на повторные сеансы.

Галина, 29 лет, г. Москва

Когда мне было 14 лет, из-за гормональных изменений в организме у меня стали очень сильно «жирниться» волосы. Переходный возраст закончился, а проблема осталась. Почти 10 лет я мыла голову каждый день, а иногда — дважды в день. 4 месяца назад у меня начались проблемы на работе. Наверное, из-за стресса, у меня появилась перхоть. В совокупности с повышенной сальностью шевелюры, она стала настоящей бедой для меня. Шампуни, маски, эфирные масла — все это было перепробовано и не оказало положительно воздействия. Старшая сестра посоветовала обратиться к врачу-трихологу, которая и рассказал мне про мезотерапию. Я очень боюсь уколов, но врач показала мне шприц с крохотной иголочкой, и я решила, что лучше уж немного потерпеть, чем мучиться всю оставшуюся жизнь.

При моей проблеме оказалось достаточно 10 процедур. Через несколько сеансов я заметила, что волосы стали не такими жирными, и перхоти стало значительно меньше. К концу курса у них даже появился объем, я уже и забыла, что это такое, а перхоть прошла совсем. Я очень рада, что терапия так хорошо помогает.

Екатерина, 31 год, г. Псков

Видео: мезотерапия волос

РЕЙТИНГ
Эффективность
Доступность
Безопасность
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОтбеливающий крем Milk Skin для проблемной кожи
Следующая статьяКарвинг – облегченный вариант завивки волос

6 ОТЗЫВОВ

  1. Рита, Уфа

    Честно, не знаю, что бы дальше было бы, если бы не мезотерапия. У меня, стыдно признать, андрогенетическое облысение, жуткие плеши по пробору, как бы я волосы не зачесывала. Честно, уже хотела парики покупать. Но мне на форуме посоветовали мезотерапию. Даже все равно было, что уколы, которых до смерти боюсь)) Теперь целый курс позади, а у меня нет тех ужасных залысин. Как же хорошо, что прогресс не останавливается)

  2. Марина, Ростов

    С проблемой перхоти боролась безрезультатно (или результат был, но на короткий срок либо только на срок пользования) уже лет 10. И шампунем небезызвестным пользовалась, и мази покупала — все напрасно. О мезотерапии, как и многие, узнала из интернета. И в данный момент у меня длится 1й курс (осталось еще 3 раза). Нереально, но действовать стало уже после 4 сеансов. Перестало сыпаться, того, что осталось, очень мало и уже незаметно, как раньше. Посмотрим, что будет по окончании процедуры, но пока эффектом довольна как слон

    • Вита, г. Питер

      Ооо, у меня тоже жуткая проблема с перхотью, вот решаюсь: идти или нет. Посмотрела видео: выглядит жутко и больно)) Но думаю, смогу потерпеть ради результата

      • Лина, г. Челябинск

        Иди, конечно!!! Результат будет заметным, это точно. Я прошла курс, уже не делала полгода, эффект держится, и близко проблема не собирается возвращаться. Вообще не желаю, это того стоит

  3. Света, г. Воронеж

    Думаю, многим девушкам знакома ситуация с секущимися кончиками. Никакие маски или «особые» шампуни мне не помогали, поэтому решилась на мезотерапию, хотя любых уколов боюсь ужасно. Но мне назначали обезболивающее, поэтому все прошло для меня быстро и легко. Зато теперь волосы нереальные — как будто из журнальчиков))

  4. Катерина, Краснодар

    Восхищена мезотерапией. Процедуру делаю уже 2 раз, потому что моя ситуация с волосами запущена: у меня рано началось облысение, волосы выглядели ужасно. Процедура инъекцией выглядела пугающе, но деваться было некуда. В принципе, боль терпима, мастер мне попался очень хороший, поэтому 40 минут проходят незаметно. Советую всем таким же несчастным женщинам, кто столкнулся с алопецией

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ