Влияние пробиотиков на изменение массы тела

В статье описано влияние пробиотиков на состояние пищеварительной системы, обмен веществ и массу тела человека, приведены научные подтверждения такого воздействия полезных бактерий. Проанализированы основные штаммы бактерий, оказывающих влияние на вес. Перечислены возможные побочные эффекты от приема пробиотиков.

Пробиотики и похудение

Как похудеть при помощи пробиотиков

Пробиотики – эффективное и надежное средство в борьбе с лишним весом, который является актуальной проблемой для многих людей разного возраста и пола. Изнурительные физические нагрузки, жесткие диеты, пищевые добавки, обертывания – все это дает лишь кратковременный эффект.

Избавиться от лишнего веса без особых усилий и вреда для здоровья помогут пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие на работу пищеварительной системы. Они присутствуют и в пищевых добавках, и в ферментированных продуктах. Большинство диетологов настоятельно рекомендуют для снижения веса в рацион вводить пробиотики или пробиотические продукты питания [1].

Влияние кишечных бактерий на массу тела

Научно доказано, что, кроме улучшения пищеварения, пробиотики укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет, так как в кишечнике имеется большое количество скоплений лимфоцитов, вырабатывающих иммуноглобулины, функцией которых является защита организма от патогенных микроорганизмов.

Кишечник человека населяют и вредные, и полезные бактерии, при этом последних микроорганизмов всегда должно быть больше, иначе развивается заболевание, называемое дисбактериозом и обусловленное токсическим воздействием на кишечник продуктов обмена патогенных бактерий. При преобладании полезных бактерий увеличивается продукция ими витамина К и некоторых витаминов группы В.

При регулярном приеме пробиотиков отмечается улучшение качественных и количественных показателей микрофлоры кишечника, подавляется процесс размножения патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии активируют рост бактериоцинов, подавляющих размножение вредных микроорганизмов [2].

Использование пробиотиков для похудения

Пробиотики оказывают такое положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляют защитные свойства организма;
  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • улучшают пищеварение;
  • защищают от токсинов;
  • ускоряют метаболизм.

Молочно-кислые бактерии оказывают положительное воздействие на пищеварение, ускоряют метаболизм и, следовательно, способствуют похудению. Вредные же бактерии не приносят пользы организму и провоцируют ожирение. Из этого следует, что применение пробиотиков необходимо в комплексном подходе к решению проблемы лишнего веса.

Пробиотики поддерживают баланс полезных и вредных бактерий, способствуя снижению веса [3]. Эти вещества обладают 4 важными свойствами, за счет которых и происходит похудение:

  1. Усвоение питательных веществ. Одной из основных функций молочно-кислых бактерий является ускорение расщепления пищи на молекулы. В результате образуются витамины, ферменты и жирные кислоты с короткой цепью. Эти процессы способствуют улучшению пищеварения и усвоению пищи. Когда плохо усваиваются питательные вещества, человек постоянно испытывает голод.
  2. Гормональная регуляция. Пробиотики позволяют контролировать чувство сытости, регулируя гормоны, которые подают сигналы в мозг о насыщении. Полезные бактерии способствуют повышению уровня лептина – гормона, который отвечает за чувство сытости.
  3. Снижение воспалительных процессов. Воспаление органов желудочно-кишечного тракта неизбежно вызывает развитие метаболического синдрома. Воспалительные процессы приводят к повышению уровня сахара и холестерина в крови, увеличению жировых отложений в полости брюшины. Все эти факторы вызывают ожирение и сахарный диабет.
  4. Контроль над уровнем глюкозы в крови. Повышенная концентрация сахара может вызвать ожирение [4]. Когда уровень глюкозы высокий, одним из механизмов его снижения является синтез жиров из глюкозы и отложение их про запас. Научные исследования показали, что прием пробиотиков позволяет контролировать уровень сахара в крови и тем самым предупредить развитие как сахарного диабета, так и ожирения.

Какие штаммы бактерий увеличивают риск ожирения?

Ожирение происходит в результате нарушения работы системы пищеварения. При избыточном весе наблюдается увеличение количества бактерий Firmicutes и Bacteroeidetes [5].

Как пробиотики влияют на похудение

Firmicutes принимают участие в выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые плохо утилизируются и откладываются в виде жира, повышая массу тела. Также выявлено, что при ожирении в несколько раз сокращается количество бифидобактерий и лактобактерий, но при этом возрастают количественные показатели микроорганизмов Staphylococcus aureus.

Научные исследования по безопасности применения пробиотиков

Безопасность и эффективность полезных бактерий для снижения веса доказана научными исследованиями:

  1. В 2014 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что женщины, ежедневно принимающие лактобактерии сроком 24 недели, значительно похудели, в сравнении с другой группой исследуемых, не принимавших их.
  2. В процессе проведения мета-анализа в 2015 году в Китае ученые проанализировали результаты 25 исследований, и пришли к выводу, что похудение в одинаковой степени происходит у тех, кто принимал пробиотические пищевые добавки и ферментативные продукты.

Во время научных исследований опасного воздействия на организм человека от применения пробиотиков установлено не было [6].

Побочные эффекты

Несмотря на пользу, которую приносят пробиотики, не исключены и побочные явления при их применении. Наиболее частые из них:

  • запор;
  • повышенное чувство жажды;
  • метеоризм, вздутие живота.

Неприятные симптомы вскоре проходят самостоятельно.

Некоторые пробиотические продукты питания содержат в своем составе биогенные амины. Эти вещества образуются в процессе ферментации белков бактериями. Амины оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивают кровоток в головном мозге и могут вызывать головные боли.

Некоторые бактерии – Lactobacillus buchneri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Streptococcus thermophilus, вызывают продуцирование гистамина, поэтому не исключены аллергические реакции организма [7]. В таких случаях появляются покраснение, отек и зуд слизистых оболочек глаз и носа, наблюдаются насморк, слезотечение, затрудненное дыхание и кашель.

Полезные статьи:

Пробиотики – безопасное средство для оздоровления микрофлоры кишечника и нормализации обменных процессов в организме человека. В целях проведения лечения и профилактики избыточного веса рекомендуется в рацион ввести пробиотики или пробиотические продукты питания, действие которых направлено на поддержание нормальной микрофлоры кишечника.

Видео: Как правильно выбрать пробиотики

ПОДЕЛИТЬСЯ
Журавлёва Светлана
Врач-косметолог, дерматолог, 1 категория, стаж 15 лет. Повышение квалификации: 2009 - Дополнительная специализация по дерматоонкологии, 2010 - Дополнительная специализация по косметологии.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Направляя информацию, я даю полное согласие на обработку своих данных, в соответствии с политикой конфиденциальности