Как самостоятельно вырастить грибы

Выращивание грибов в квартире, саду, подвале и даже на подоконнике теперь под силу любому желающему. Такая возможность появилась благодаря особой технологии, которая не требует особых знаний и оборудования. Сажать грибницу, можно готовую или выращенную собственноручно. Как это сделать, и что нужно обязательно учитывать, чтобы получить полезное лакомство?

Перейти на сайт поставщика

Последовательность процесса

Выращивание грибов в домашних условиях осилит даже новичок, не говоря уже об опытном агрономе. Способ простой, если соблюдать некоторые тонкости приготовления условий и последующего ухода.

Выращивание грибов дома

Для посадки потребуется мицелий (готовый сорт из магазина семян или выращенный собственноручно) белого гриба, вешенки или другого вида и питательный субстрат.

Приготовленный материал выкладывают в емкости или мешки, в них делают прорези для воздуха, грунт со спорами спрыскивают водой, выставляют в темное место или выделенное помещение.

При соблюдении необходимой влажности и температуры первые ростки появляются спустя неделю.

После этого останется лишь контролировать процесс: обрызгивать грибы несколько раз в день, согревать, или наоборот, охлаждать место плантации.

Самые простые способы выращивания грибов

На сегодняшний день разработано множество технологий по выращиванию грибов в искусственных условиях. Благодаря ученым и простым энтузиастам, можно выбрать наиболее подходящий способ и собирать урожай дома или на приусадебном участке.

Канадская технология

Искусственное выращивание грибов было опробовано в Канаде. После ошеломительного успеха компания Food&Health Tec запатентовала разработку и теперь занимается производством готового субстрата, мицелия и специальной жидкости для удобрения. Плюсом метода является гарантированная экологичность урожая и его высокое качество.

Канадская технология выращивание грибов домаБлагодаря разработке, теперь выращивать грибы для себя или бизнеса, по канадской технологии, по силам любому желающему.

Для этого не нужно большого стартового капитала, особых знаний и навыков, специально оборудованного помещения.

Суть метода заключается в проращивании готового мицелия, упакованного в специальные коробки.

Например, большое распространение получила продукция Золотой Урожай, рассчитанная на использование в домашних условиях. Выращивать можно белые грибы, опята, вешенки, лисички или шампиньоны. Для этого нужно выбрать подходящий вид, заказать упаковку с грибницей.

После получения останется лишь вскрыть коробку, установить в подходящем месте и регулярно сбрызгивать готовой жидкостью. При правильном уходе можно получить большой грибной урожай — около 5 кг.

Выращивание в мешках

Выращивание грибницы в мешках понравится тем людям, кто не доверяет покупной продукции или решил заняться бизнесом в домашних условиях и хочет получить хорошую прибыль от урожая. Можно выращивать шампиньоны, но лучше всего подходит вешенка, поскольку просты в уходе и при этом считаются деликатесом: пахнут лесными грибами и очень вкусны.

Выращивание грибов в мешках

Их можно использовать в первых и вторых блюдах, мариновать или консервировать. Мякоть богата витаминами В, С, Е, а по содержанию никотиновой кислоты вешенка является лидером.

Кроме того, грибы содержат ферменты, расщепляющие жиры. Технология производства та же: нужно выбрать подходящее помещение, в котором возможно поддерживать необходимый световой режим, влажность и температуру.

Затем подготовить мицелий. Если используется готовый материал, то прежде чем начинать высаживать, нужно выдержать несколько суток в холодильнике при 3-4 °C. После этого его достают и оставляют согреваться при комнатной температуре.

Подготовленную грибницу смешивают с субстратом либо переслаивают, в мешках делают прорези до 2 см на расстоянии 10–15 см друг от друга, плотно завязывают, подвешивают или расставляют на полки в специально оборудованном помещении.

При правильном уходе первые зачатки появляются спустя 10–20 суток, если используются прозрачные пакеты, то процесс идет быстрее, и грибы становятся видимыми через 4–5 дней. Урожайность зависит от соблюдения технологии. При хорошем уходе с одного квадратного метра при таком простом способе можно собрать до 10–15 кг.

На подоконнике

Выращивание грибов на подоконникеЗаняться искусственным выращиванием вешенок или опят можно даже, оборудовав «грядки» под окном.

Лучше всего если они будут выходить на север или запад, так как грибы не любят прямых солнечных лучей, да и мицелий не выносит слишком высоких температур.

Выращивают шампиньоны или другие грибы в банках, обернутых бумагой или темной тканью, горшках, деревянных ящиках, коробках.

Посадочный материал лучше брать уже готовый, чтобы не мучиться с проращиванием мицелия. Его раскладывают в емкости на подготовленный грунт, присыпают сверху субстратом, закрывают марлей и помещают в коробку, чтобы грибница прорастала в темноте.

После появления первых белых нитей продолжают ухаживать за «огородом» особенно тщательно, чтобы не допускать перегрева и сквозняков. Когда прорастут первые грибочки, температуру нужно снизить до 15 °C, поменять марлю на картон, чтобы дать опору ножкам и ежедневно опрыскивать.

При правильном уходе полакомиться урожаем можно спустя 2–3 недели. Субстрат с остатками грибницы можно использовать 4–5 раз, после чего его заменяют на новый.

На пнях

Выращивание грибов на пняхВыращивание грибов на пнях или деревянных чурках считается больше хобби, чем способом заработка.

Урожай появляется медленнее, а в силу особенностей такого способа плантация более громоздка. Плюсом методики является то, что условия максимально приближены к естественным.

Таким способом выращивают вешенку, шампиньоны или любые другие виды грибов, характерные для этой местности.

Для посадки мицелия выбирают лиственные породы деревьев, лучше всего тополь, ива, липа, осина. Хвойники не подходят, так как грибы в природе на них не растут.

Рекомендуемый диаметр пеньков или бревнышек — от 15 до 30 см, длина — 30–50 см. Выбранные стволы распиливают на части, отмечая верх и низ дерева, чтобы затем выставить их в том положении, в котором росло дерево до того, как было срублено.

Приготовленные чурки оставляют лежать на свежем воздухе не меньше месяца. После этого в них просверливают отверстия в шахматном порядке, устанавливают в приготовленные заранее ямки, устланные соломой, шелухой или опилками.

В отверстия закладывают мицелий, плотно утрамбовывая.

Закрывают пробками или садовым варом, чтобы защитить от муравьев, птиц, грызунов, выдувания ветром.

Также применяют другой способ: распиливают бревно на несколько частей.

На верхушку выкладывают мицелий, сбрызгивают водой, устанавливают другую чурку, на нее опять кладут грибницу и т. д. Пеньки устанавливают в тенистом месте.

Сажают вешенку в мае–июне, поливают по мере необходимости, чтобы плантация не засохла. Плодоношение грибницы начинается, в среднем, через два месяца.

Отзывы людей с форумов

Кто-то держит на подоконнике цветы или проращивает зимой лук, а я увлеклась разведением вешенок в квартире. Сначала было любопытно, получится или нет, но когда собрала первый урожай, наготовила кучу вкусных блюд, то решила продолжать выращивание грибов. Для этого освободила лоджию (у нас их две), муж сделал полки.

И теперь у меня настоящее лесное царство и грибной мини-бизнес! Небольшую часть урожая оставляю себе, а остальное отдаю подруге: она держит кафе. Так что пока в декрете, зарабатываю денежки. Но теперь думаю расширяться — слышала, что даже шиитаке выращивают, хочу попробовать свои силы.

Надежда, 29 лет, г. Москва

Выращивание грибов дома отзывыПосле того как вышел на пенсию, не знал, чем себя занять. Живем с супругой вдвоем, дети давно разлетелись. Раньше часто ходили с супругой в лес за грибами и ягодами, но теперь не позволяет здоровье.

В общем, сын как-то вычитал отзывы на форуме о выращивании шампиньонов в домашних условиях. Ничего не сказав, заказал грибницу и привез.

С тех пор увлекся разведением вешенок. Освоил компьютер и теперь сам заказываю коробки с рассадой, не выходя из дома. Я очень доволен: ухаживаю за своим огородом, зарабатываю стабильную прибавку к пенсии и регулярно ем грибы. Что может быть лучше!

Петр Николаевич, 67 лет, г. Екатеринбург

Где купить готовый мицелий?

Купить готовый мицелий напрямую у производителя, могут те, кто решился заняться выращиванием грибов в домашних условиях и получать доход. Либо просто хочет всегда иметь под рукой свежие вешенки. Для этого нужно зайти на официальный сайт и оставить заявку, указав номер телефона.

Купить готовый мецелийПосле этого дождаться звонка оператора и оформить заказ.

Специалист ответит на все вопросы, касающиеся технологии проращивания мицелия, ухода за грибницей, способа получения большого урожая.

На данный момент производитель предоставил на продукцию скидку, цена упаковки мицелия стоит 1190 руб.

Доставка товара производится во все регионы страны.

Как приготовить мицелий грибов самостоятельно

Чтобы постоянно не тратиться на готовый мицелий, его можно выращивать самостоятельно. Для этого сохраняют небольшое количество покупного и высаживают в питательный субстрат, приготовленный из соломы, зерна, опилок.

Получить споры можно и другим способом — из целых грибных шляпок или их небольших фрагментов. Для этого берут только здоровые, крупные грибы.

Отобранный материал очищают, замачивают на сутки в кипяченой воде. После этого достают из жидкости, еще раз промывают и размельчают до получения кашицы.

Такое пюре не подлежит хранению, его нужно сразу высаживать в приготовленный питательный субстрат, пеньки или деревянные чурки.

Для выращивания также используются натуральные или пластиковые мешки и пакете, ведра или бочки.

В выбранную емкость поочередно засыпают субстрат, споры вешенки, заканчивая слоем питательного грунта. Закрывают или завязывают грядку, делают отверстия, сбрызгивают водой и ставят в темное место на две недели.

Подходящая оптимальная влажность для созревания спор 70–80 %, температура 20–25 °C. От перегрева споры могут погибнуть. Во время проращивания нужно обеспечить приток свежего воздуха, исключив сквозняки.

При необходимости сбрызгивать блоки нужно раз в два дня. Готовность мицелия определяют по внешнему виду: он должен стать белым.

Дополнительные товары:

Как правильно хранить грибы в домашних условиях?

Поскольку грибы — скоропортящийся продукт, а в городских квартирах обычно не предусмотрены большие кладовки, то их сохранение – одна из актуальных задач. Правильно сберечь урожай после выращивания можно следующим образом:

  1. В помещении. Свежие грибы укладывают в подходящие емкости (эмалированные или пластиковые ведра и миски), выставляют в наиболее прохладное место: подвал, ванную комнату. При таком способе держать урожай можно не дольше 12 часов.
  2. В холодильнике. Грибы перебирают, укладывают в пакеты из бумаги или ткани, плотно закрывают и ставят в ящики для овощей или на нижнюю полку. Если грибов не очень много, то их можно уложить одним слоем на полку, закрыть натуральной тканью. Срок хранения — 3–5 суток. Более длительно сберегать нецелесообразно, поскольку вкусный продукт теряет полезные качества.
  3. В морозильной камере. Прежде чем замораживать продукт, его нужно рассортировать, почистить, обрезать кончик ножки. При желании их можно помыть, но тогда нужно обсушить полотенцем или салфеткой. Хранят урожай в целом виде, либо порезанным на кусочки. Грибы раскладывают в обычные пакеты или специальные лотки и отправляют в морозилку.

Помимо заморозок, грибы можно хранить высушенными естественным образом или в специальных устройствах. Хотя такой метод более трудоемкий и длительный, он позволяет хорошо сберечь полезные вещества.

Видео: Инструкция для домашнего выращивания грибов вешенка

Перейти на сайт поставщика
РЕЙТИНГ
Просто выращивать
Экологический продукт
Урожай
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молчанов Аркадий
Профессиональный техноблогер. Жертвуют личной жизнью и здоровьем ради своего дела. Свой дом превратил в круглосуточный офис для себя и сотрудников.
4 ОТЗЫВА
  1. Ирина, Самара

    Очень вкусные классные грибы получаются, даже не ожидал. Особенно интересно наблюдать, как они растут. Главное соблюдать все правила и не погубить мецелий.

  2. Александра, 29 лет, Уфа

    Господи, ну и сколько грибов с той несчастной коробки может быть?

    • Никита Волощук, 27 лет, Калининград

      С одной коробки вешенок у меня было три урожая, это примерно четыре банки 0,5 маринованых.

  3. Gleb_Avakov75, Владивосток

    Пока не обзавелся дачей, хотя очень хочу, поэтому выращиваю кое-что на подоконнике. Такие у меня есть квартирные помидоры, огурцы, красный перец, лук, а недавно стал заказывать себе готовые мецелии грибов. Конечно, не грядки, но так приятно потом свое домашнее кушать)

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Направляя информацию, я даю полное согласие на обработку своих данных, в соответствии с политикой конфиденциальности